新泰

空港新区:北京新机场旁的“下一个燕郊”正起

2016年10月09日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

北京新机场旁的空港新区,是一个百万级人口规划的微中心。不管是从空间布局、政策利好、产业能力还是人口容量,空港新区皆是环京带最具备成为下一个燕郊之地。

北京新机场不仅仅是个机场

廊坊之所以欲打造百万人口级的空港新区,主要缘于两个原因:

1,以此更好地承接北京新机场的临空经济区建设

2,以此重构廊坊市区的城市架构,从而实现廊坊十三五规划中提出的“拉开城市主体框架”的战略目标

正是基于空港新区与北京新机场临空经济区间的这层关系,有关空港新区,接下来主要有二大关联规划利好辐射于此:

第一个大规划便是北京新机场的临空经济区规划。

根据规划,临空经济区将聚焦会展、物流、高端制造业等产业。目前北京新机场临空经济区规划初稿已报至国务院,正待批准与公布。正常的话,会在年中前后公布。

值得注意的是,在京津冀一体化的产业疏解中,京津冀将打造“4+N”产业格局,即4个战略功能区和若干个合作共享平台。4个战略功能区分别是,曹妃甸产城融合发展示范区、新机场临空经济合作区、张承生态功能区、滨海中关村科技园。

可以预料的是,作为京津冀一体化下产业发展的四大主要承接平台之一,临空经济区的规划会很高大上。

下一个燕郊:

百万人口级的空港新区

第二个规划便是空港新区规划。

根据廊坊规划局官网发布的《廊坊市空港新区概念性规划》内容显示,空港新区包括廊坊西部的大万庄、固安县和永清县的部分区域。具体规划范围为:南至密涿和规划的唐廊高速公路,东至大外环及延长线,北至山铁路和北京界,西至106国道(京九铁路)及北京界。规划研究范围约405平方公里,总用地约220平方公里。规划建设用地132平方公里,规划人口100万人。总体定位为国际化空港枢纽地区;环渤海地区、首都经济圈及河北省的核心空间增长点;海陆空联运枢纽;廊坊市的次中心区域。发展目标为建设成为对接北京新机场,具有文化和生态特质,以现代高端临空产业为主导的,绿色智能、产城一体的组合型现代化空港城市。

以固安为例,在北京新机场临空经济区及空港新区内,固安欲借机打造京南宜居宜业的产城一体化微中心。

其中的“宜业”主要指科技成果转化产业。

在京津冀一体化的产业棋盘中,固安是“沿G45高速北京中关村—固安—霸州—保定方向的科技成果孵化转化产业带”的重要节点城市。

固安十三五规划明确提出将“在科技创新和成果转化上实现新突破。”基于此,依托北京新机场临空经济区带来的历史机遇,“坚持把科技创新作为引领发展的第一动力,加快建设新材料孵化园、清华中试孵化港、中科院孵化港等孵化载体,打造产业创新联盟,构建“研发+孵化+中试+产业化”全价值链。”以实现宜居宜业的微中心。

(图表来自于廊坊规划局官网)



(图表来自于廊坊规划局官网)



在廊坊规划局官网一篇由廊坊规划局撰写的文章《在空港新区规划建设中要着力打造高标准区域大型公共设施》中对于空港新区的建设提出了三大要求:

大型公共设施建设同多功能综合模式的城市新区发展密切相关,而政府主导的大型公共设施建设一直是城市新区发展的重要载体,因此廊坊在加快空港新区规划建设时要着力推进大型公共设施的建设。一要把握好机遇。通过对国内外城市发展进程案例分析,随着城市化步伐和城市经济社会的快速发展,在城市边缘区投资建设的大型公共设施项目日益增多。廊坊以北京新机场建设为契机打造的空港新区正是处在城市边缘地区,开发难度低,新产业定位易形成并得到公众认可。

二要起点站位高。由于结合北京新机场建设空港新区,在其中建设的大型公共设施必将会吸引并服务全国乃至世界的进出港旅客,因此科技展览中心、体育中心、综合商贸中心等大型项目一定要与北京、国际接轨,打造精品亮点工程,吸引客商举办高端展览、会议、演出等活动,为北京繁重资源压力减轻负担的同时也为廊坊经济带来新增长点。

三是要坚持绿色崛起。要找准大型公共设施建设的定位,做好前期谋划与宣传,做到品牌化吸引客商,以文化、商贸等第三产业发展为主,转变传统经济增长模式,把对城市的环境污染降到最低,形成经济增长与环境保护的形成良性循环。


最像燕郊的非燕郊之地


壹书生了解到,今年空港新区规划将公布。

至此,壹书生认为,在环京带,空港新区是最具备成为下一个燕郊式微中心之地,原因如下:


1,政策上,北京新机场可PK通州副中心

北京新机场的人流、产业规划、交通等,其政策威力可PK通州副中心,是目前京津冀一体化的两在主要政策源之一。因此空港新区在政策利好上具备大发展的政策想像力。


2,人口规划上,百万人口级

空港新区在规划上,就作为廊坊市区城市重构的新城来建设,且背靠北京新机场的大利好,因此百万人口级的规划,完全具备成为下一个燕郊的人口流入空间。


3,空间上,空港新区达220平方公里

空港新区在廊坊市域内主要包括廊坊西、永清北及固安北,这三个地方皆是新城,空间承接能力巨大。


4,产业上,北京新机场临空经济区是京津冀四大主要产业承接地之一

北京新机场不仅是个机场,其临空经济区将是京津冀产业布局的四大主要产业集聚地之一。

年中前后,伴随北京新机场临空经济区规划及空港新区规划的相继公布,环京带另一个燕郊必将冉冉升起。

永定河孔雀城空港壹号处于绿意盎然之地,坐拥滨河生态公园、文化公园、运动公园、休闲公园、市民公园等超百万平米叠翠绿景,私享城市天然氧吧,绿意盎然处,曲径通幽,尽揽世界璀璨风华。

以新时代生活主场的姿态,立于新城繁华核心,集五星级豪华酒店、24小时时尚购物中心等醇熟都市生活配套,构建多维度优质都会生活。市民活动中心、幸福物业、幸福会所、老年大学全面完善邻里社区型服务体系。

全家庭式生活品质的背后,是项目享有专属社区幼儿园、小学及老年大学,更有含小学部的北京八中固安分校,为业主提供全龄化教育资源。二级甲等固安中医院、固安县医院(北京301军区总医院入驻)、26万㎡幸福医院(1500床位/已封顶)、规划社区医疗服务中心等医疗配套,同步北京健康医疗保障。



电话:400-099-0099 转 18530

地址:北京周边 北京新机场南15公里,大广高速B出口东行3公里


  • 意向区域
  • 价格