新泰

特色小镇发展陷入僵局:走出差异化是关键

2018年03月01日来源:经济参考报行业动态责任编辑:jingjing

近年来,特征小镇在全国遍地开花,从中央到中央,各级政府都在鼎力推进小镇建立,短短几年内,特征小镇建立浪潮席卷全国,成为投资热点。据统计,截至2017年底,全国各地特征小镇项目已超2000余个。

在特征小镇快速落地的同时,“跑偏”的问题也愈加引人关注。一些中央追求特征小镇建立数量而无视质量,建立过程中自觉跟风、稳扎稳打,短少缜密严谨的规划,让特征小镇建立堕入了无“特征”的困境。此外,局部房地产开发商在特征小镇建立过程中沿用圈地盖楼、物业租售的老套路,不只毫无“特征”,而且变成了新一轮的房地产热。

这些问题既偏离了特征小镇建立的实质,也突显出目前特征小镇开展缺乏“理念”。

此前,国度发改委、疆土部、环保部、住建部四部委结合发表《关于标准推进特征小镇和特征小城镇建立的若干意见》提出,要精确把握特征小镇内涵,不能把特征小镇当成筐、什么都往里装,各地应从实践动身,量入为出、控制数量、进步质量,表现区域差别性,科学论证企业创立特征小镇规划,对产业内容、盈利形式和后期运营计划停止重点把关。

开展特征小镇是推进创新开展和转型晋级的严重战略举措,如何高质量推进特征小镇建立,其中心关键就在于差别化,即区别于其他小镇,防止“千镇一面”。

特征小镇不是单纯意义上的景色区,也不是某个行政区域概念上的“乡镇”,它是某项特征产业的汇集地。建立特征小镇,选择好的特征产业是根底,决议着这个特征小镇开展的潜力和将来。比方浙江的基金小镇、互联网小镇等,其呈现离不开浙江共同的产业环境与开展阶段,这类小镇的胜利关键在于分离了当地独有的资源,分离了在地文化。如何融入在地文化,打造差别化的小镇生活体验是关键。

特征小镇能复制吗?当然,某些内容是能够复制的,但不能全盘复制。比方陕西的“袁家村”,开展形式被各地不时模拟,但从未被超越,其基本缘由在于量体裁衣和坚持创新。历史长久的文化特征奠定了袁家村的根基,“全民皆兵”的产业链形式决议了它的不可复制。而那些生搬硬套的“袁家村们” 仍面临着对文化发掘深度不够、存在同质化竞争的问题,可持续开展存疑。

特征小镇的定位必需分离特定区域的实践状况。一个好的特征小镇是长出来的,而不是生搬硬套上去的。“依葫芦画瓢”的特征小镇必定不能持久。

业内人士以为,特征小镇想要在众多竞争中突围必需留意几个细节。一是严苛选址,好的选址是打造特征小镇的根底。其次是绑定资源,包括产业资源和文旅内容。三是创新形式,包括三个层面的创新——协作形式、融资形式、盈利形式。并不是一切的企业都能做成真正意义上的特征小镇。在建立过程中应一直强调产业引领和特征打造,走出差别化开展之路。

中国经济已进入高质量开展时期,特征小镇也要追求高质量开展而不是数量。建立特征小镇要重在谋篇规划,在构成共同的文化、集聚人气培育市场、打造特征和内容创新上持续努力,在时间的沉淀中走出属于本人的开展形式。

  • 意向区域
  • 价格