新泰

海绵城市首入政府工作报告 政协委员建议设专项引导资金

2017年03月09日来源:澎湃新闻国内动态责任编辑:yuanmaolin

  有望解决有些城市逢暴雨就“看海”疑问的“海绵城市建造”,第一次被写入了国务院总理所作的政府工作报告中。3月5日的政府工作报告说到,“统筹城市地上地下建造,再开工建造城市地下归纳管廊2000公里以上,发动消除城区重点易涝区段三年举动,推动海绵城市建造,使城市既有‘体面’、更有‘里子’。”


  业内人士在全国“两会”期间也纷繁对海绵城市建造和资金筹集等方面建言。本年正在北京参加全国“两会”的全国政协委员、北京仁创科技集团董事长秦升益带来了《对于加大财税支撑力度,加速推动海绵城市建造的提案》。


  该提案的首要内容包含:


  一、中心财政继续给予试点城市奖补资金支撑,将奖补时刻延伸至5年。一起国家发改委和住建部要扩展试点规模,加大试点工作力度,充分调动当地的积极性,鼓舞当地探究可仿制、可推行的经历,为全部推动海绵城市建造供给坚实基础。


  二、财政部能够思考建立海绵城市专项引导资金,建立海绵城市建造的专项搬运付出门类,对当地政府选用PPP政府形式施行海绵城市建造给予严重专项支撑。


  三、国家税收总局对参加海绵城市建造工业上下游的公司给予必定的税收优惠,依照环保类公司施行增值税和公司所得税税收优惠,支撑更多公司参加到海绵城市建造中来。


  我国之所以如此重视“海绵城市”建造,是因为这些年我国城市建造迅速推动,随之路途硬化、填湖造地等工程变多,城市吸纳降水的才能越来越差,“逢暴雨必涝”的现象也已演变成困扰我国有些大中城市的疑问之一。


  近三年来,我国平均每年有180余座城市发作内涝。2015年,国家初次断定了海绵城市的展开方针,即经过海绵城市建造,70%的雨水得到就地消纳和运用。到2020年,城市建成区20%以上的面积到达海绵城市建造请求;到2030年,城市建成区80%以上的面积到达海绵城市建造请求。


  2015年,我国开端在16个城市展开海绵城市试点建造,推动解决城市内涝等疑问,以到达调节微气候、改进水生态的意图。2016年,又有14个城市进入2016年中心财政支撑海绵城市建造试点规模。


  依据《对于展开中心财政支撑海绵城市建造试点工作的通知》,中心财政对海绵城市建造试点给予专项资金补助,必定三年,详细补助数额按城市规模分档断定,直辖市每年6亿元,省会城市每年5亿元,别的城市每年4亿元。对选用PPP形式到达必定份额的,将按上述补助基数奖赏十%。


  住建部部长陈政高曾公开泄漏,估计海绵城市建造出资将到达每平方公里1亿元至1.5亿元。有人预算,若按当时国家海绵城市的建造计划,至2020年,全国658个城市建成区的20%以上面积需求到达设计标准,全国每年出资总额估计将超越4000亿元。到2030年,城市建成区80%以上的面积到达方针请求,需求资金约16000亿元。


  很显然,中心财政的这些补助相对于海绵城市建造的巨额出资来说是无济于事。无穷的海绵城建造商场和政府的有关方针激发了社会资本参加的积极性,但PPP(政府与社会资本协作)形式作为筹集资金的首要途径梭,因为缺少不决收益报答等疑问,其所占份额仍不算很高。


  正因海绵城市在建造中所遇到的资金方面的疑问,所以作为海绵城市建造中的参加者,秦升益在全国“两会”期间带来了上述提案。与此一起,对于现在在推动海绵城市建造中遇到的别的疑问,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾主张:要完善海绵城市建造法律法规,清楚参加主体的职责、权力和责任;加速探究海绵城市才智化管理运营形式;加强海绵城市建造的国际交流;提高海绵城市的社会认知度等。


  以下为秦升益的提案:


  对于加大财税支撑力度,加速推动海绵城市建造的提案


  主张承办部分:国家发改委、住建部、财政部、国家税务总局


  习近平总书记在2013年中心城镇化工作会议首要讲话中清晰着重,提高城市排水系统时要优先思考把有限的雨水留下来,优先思考更多运用天然力气排水,建造天然存积、天然浸透、天然净化的海绵城市。2015年7月,国务院办公厅印发《对于推动海绵城市建造的辅导定见》,一起选取了30个城市展开试点。各城市在试点工作中,改变传统快排思想,探究新的理论、方法和技能,取得较大成效。截至2016年末,30个国家试点城市开工海绵城市项目320平方公里,黑臭水体整治项目开工962个。经过试点带动,现在海绵城市理念已被社会各界广泛承受,当地各级政府加速施行,以海绵城市建造为突破口推动城市生态文明建造。现在全国已有28个省(区、市)人民政府印发了推动海绵城市建造有关辅导定见,清晰了本地区推动海绵城市建造的方针、使命、工作思路和保证办法。在30个国家试点城市以外,还有13个省(区、市)断定了近90个省级试点城市,经过试点,总结推行适宜本地区海绵城市建造的做法和形式,形成了一批具有示范性的品牌和项目。


  从试点作用看,海绵城市试点虽然只有2年多时刻,可是遭到了社会各界的广泛好评。一是有用减轻城市内涝灾祸。试点事例标明,经过源头减排,1年一遇的降雨减少量到达70%,2年一遇降雨减少量约40%,有用减少雨水径流。北京市依照海绵城市建造理念,对下凹式立交桥区进行改造,归纳采纳渗、滞、蓄、排等办法,提高桥区的排水防涝才能。四川遂宁市对阜丰巷老旧小区进行“海绵化”改造,小区内涝积水点得到有用操控。二是城市黑臭水体得到整治。湖南常德市对市区黑臭河道穿紫河进行归纳整治,消除黑臭,改进水生态,提高城市质量和价值;在棚户区改造时,将被掩盖的黑臭护城河翻开施行整治,康复水景象和历史文化,带动了周边地产开发及棚户区改造。三是完成雨水资本化运用。北京市中关村国家自立立异示范区,将周边路途及广场雨水搜集净化后,用于绿洲灌溉和路途浇洒,代替本来的自来水。北京市还探究在居民小区内将雨水搜集净化后用于冲厕,既有用运用雨水资本,又使老百姓节约自来水的运用花销。四是大幅改进人居环境。各地将治涝、治黑作为海绵城市建造的首要方针,经过源头减排、进程操控、系统管理完成区域环境的改进。江西萍乡市金螺峰公园经过采纳海绵化改造办法消除了积水疑问,便利周边居民健身活动,遭到老百姓广泛赞扬。五是促进工业展开和区域经济的协调展开。广西南宁、贵州贵安新区、江西萍乡市就海绵城市建造建立了有关工业基地,推动了有关新材料、新设备完成工业化展开,也拉动了区域有用出资。


  可是现在,制约海绵城市一个首要艰难即是资金疑问。据预算,海绵城市建造出资将到达每平方公里1亿元至1.5亿元。若按当时国家海绵城市的建造计划,至2020年,全国658个城市建成区的20%以上面积需求到达设计标准,全国每年出资总额估计将超越4000亿元。到2030年,城市建成区80%以上的面积到达方针请求,需求资金约16000亿元。在当时经济下行压力下,稳出资现已成为中心稳增长的重中之重,可是现在仅靠国家大力出资基础设施建造现已难以继续,迫切需求加大方针支撑力度,营建杰出展开环境,积极推行政府和社会资本协作(PPP)、特许运营等形式,招引社会资本广泛参加海绵城市建造。


  “海绵城市”是“十三五”期间新型城镇化展开的首要方向。推动海绵城市建造也是当地政府执行绿色新展开理念的详细举动。中心财政也将对30个试点城市将按试点城市规模对试点工作接连支撑三年,从各地实习来看,中心财政奖补资金拉动效应非常显着,“星火燎原”效应杰出。主张:


  一、中心财政继续给予试点城市奖补资金支撑,将奖补时刻延伸至5年。一起国家发改委和住建部要扩展试点规模,加大试点工作力度,充分调动当地的积极性,鼓舞当地探究可仿制、可推行的经历,为全部推动海绵城市建造供给坚实基础。


  二、财政部能够思考建立海绵城市专项引导资金,建立海绵城市建造的专项搬运付出门类,对当地政府选用PPP政府形式施行海绵城市建造给予严重专项支撑。


  三、国家税收总局对参加海绵城市建造工业上下游的公司给予必定的税收优惠,依照环保类公司施行增值税和公司所得税税收优惠,支撑更多公司参加到海绵城市建造中来。

  • 意向区域
  • 价格